食からはじめるヘルシーでハッピーなライフスタイル☆TOSCAのあれこれ

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橋本宙八 講演会 
〜食で変わる身体と心〜

私たちが普段何気なく食べているものは、私たちの身体や心にとても深く関係しています。
自分の生き方に最も合った「食」とは一体何か?食といのちの関係はどういうものなのか?
橋本宙八が40年の食の研究と体験を通じて得たエッセンスをお話しします。
講演終了後に質疑応答を設けておりますので、日頃疑問を持たれている方はこの機会にぜひ聞いてください。
癒されるはずの食べ物がむしろ自分の身体を傷つけてしまっている事や、自分の抱えている体調の問題と食の密接な関係について、病気や体調不良の症状の原因となる食、そしてその対処法は…?生きていく上で欠かせない食、それについてのヒントや考え方が多く詰まった講座です。

【と き】4月6日(日) 13:00〜15:30
【参加費】税込¥1080
【定 員】25名

橋本宙八Profile
大学卒業後、断食体験からマクロビオティックに出会う。その食が持つ哲学、世界観の深さに惹かれライフワークとする。マクロビオティックの研究・実践40年。7日間という短い期間で体質を改善し、マクロビオティックの真髄を体験できる『半断食による心身改善法』を独自に探求、他に見られない独特のスタイルを創作。自宅を中心に、全国各地で開かれているセミナーでは35年間で十数カ国8000人以上を指導。オーストラリア、ヨーロッパなどの海外でも毎年開催し好評を得ている。


宙八公演




TOSCAのワンダー・キッチン 
〜子どものための料理教室〜
食べものの不思議に触れて、一緒にわくわくしながら、お料理を学んでみませんか(^-^)/
食べることは、生きること!子どもの頃につくられた味覚は、一生ものです。だから、生きた素材に触れて、本物の味に触れて欲しい。そして、なにより、料理の楽しさ☆を知って欲しいのです。子どもが大好きなスタッフが、全力でお子さんと向き合い、一緒に楽しく料理します。

【と き】2日曜日 各回11:30〜14:30
4月13日(日) ソイミートの肉まんと野菜たっぷり玄米ビーフン炒め
5月11日(日) 玄米の太巻き寿司とすいとん汁
6月8日(日) 天然酵母のパンと野菜のポタージュ
7月13日(日) 手打ちうどんと夏野菜の天ぷら

【参加費】対象年齢3歳〜15歳 税込¥3450 (受講料/食材費/レシピ含む)
(全4回一括 税込¥12960)
       大人の見学/付添 税込¥2700(食事込)(全4回一括 税込¥9950)
【定 員】20名


ワンダーキッチン





TOSCAシェフ 橋本明朱花の
ヘルピークッキング! 

〜食からはじまるヘルシーでハッピーなライフスタイル〜
「食」は、すべてと繋がっている。自分の心と身体と、周りの人と、そして地球と。
五感を使って、作ることや食べることから、自分の身体と向き合い、より心地いい自分に出会うための美味しいツール!が野菜料理なのですっ♥ちょっとしたアイディアやコツで、こんなに野菜料理は簡単に、美味しく作れる!「We are what we eat.」 という当たり前を身をもって感じ、Healthy&Happyをゲットしましょう!

【と き】毎月第2日曜日 各回17:00〜20:00
4月13日(日) デトックスするなら春が一番っ!目指すは細胞美人!
5月11日(日) 植物性たんぱく質のあれこれを使ったガッツリ料理。
6月8日(日) 厳しい夏を優雅に余裕で楽しむために。食で身体のセルフチューニング。
7月13日(日) 手軽で簡単なホームパーティーおもてなし料理。
☆毎回のテーマに合わせて、試食タイムには、スペシャルな1ドリンクも用意します。
【参加費】1回 税込¥5400 (受講料/材料費/レシピ含む)
     全4回一括 税込¥19450
【定 員】20名


橋本明朱花Profile
福島県の自然豊かな環境で育つ。マクロビオティックを実践、指導する両親をもち、生まれる前からベジタリアン。15歳でオーストラリアに単身留学。高校卒業後、アートを専攻しながら、語学、国際文化について学ぶ。帰国後、「たべるものが人のいのちを創る」ことに惹かれ、料理の道を選ぶ。2011年、京都にTOSCAをオープン。ケータリング、クッキングライブ、レシピ開発、執筆活動など、国内外で幅広く活動しながら、自然と人を、人と人を繋ぐ料理、心が宿る食べものを届けたいと奮闘中。著書:「THE-SOUP」学陽書房


THE‐SOUP―こころとからだが笑顔になれる愛と野菜のパワースープ!THE‐SOUP―こころとからだが笑顔になれる愛と野菜のパワースープ!
(2012/02)
橋本 明朱花、橋本 朋果 他

商品詳細を見る


サラダ





橋本ちあき連続講座
 
〜しなやかに強く生きる女性たちへ〜
今、私たちはただ何となく不安、自他を愛せない、決断が出来ない、生き難い時代・・・など、誰もがちょっとだけ閉塞感を感じているようです。でもこのトビラを開くのは、誰でもない私たち自身、貴女自身です。
私たちは皆、本来は美しい大きな力を秘めています。自らの内側に心を向け、周りへも感覚を広げるとその力を発見できます。そして、自らの内に愛と力を感じたら、強くしなやかに生きることが出来るのです。そんな女性達が、静かに自然に、家族・友人に愛を広げ、社会を助けリードしていけたら、きっと皆が生き易くなります。まず私達自身から繋いでいきましょう。 (by橋本ちあき)

☆1回ごとに、様々なテーマで気づきを深めていきます。できるだけ、続けてのご参加をお勧めします。
☆TOSCAの料理を楽しみながら、心身の浄化を同時に行える嬉しい企画です。

【と き】毎月第4日曜日 各回10:30〜14:00 TOSCAランチ付き
4月27日(日) 自分と出会う
5月25日(日) 自然と出会う
6月22日(日) 物事と出会う
7月27日(日) 社会と出会う

【参加費】全4回一括 税込¥21600 (受講料/資料/食事含む)
(*1回のみの場合、税込¥6270)
【定 員】20名

橋本ちあきProfile
2男を一人で、3女を夫と二人だけで自力出産し、マクロビオティックと自由教育で育てる。田舎暮らし・自然出産・自然育児・オルターナティブ教育・マクロビオティックなどを実際に生きる自然人。「全ての知恵は普通の人が普通の生活の中で生きてこそ」「試行錯誤が知恵になる」をモットーに、リアリティを大切にする。
著書『自然に産みたい』『自然に生み、自然に育てる』


自然に産みたい―5人の子供を自宅出産した記録自然に産みたい―5人の子供を自宅出産した記録
(1994/05)
橋本 知亜季

商品詳細を見る


桜





橋本樹生馬の“My食養道の見つけ方”

〜食から見えてくる、健康や社会との繋がりから学ぶ〜

複雑な社会に生きる私たちは、常に様々な悩みと向き合いながら生きています。その1つでもある「健康」ですが、色々な側面から考えても、自分の健康は自分で守る時代であるように思います。では、自らの健康を守って行くためにはどうしたら良いのか。日々の食事は、それぞれの、ライフスタイル、価値観、思考、経済事情、好き嫌いなど、様々な要因で形成されています。しかし、生活そのものをすぐに変えるのは、容易なことではありません。身体と心と深い関係にある健康を考える時、一番重要なのが「食べ物と健康」の関係を知ることです。当たり前ですが、私たちのいのちは食べたものからできています。では、何を食べたらいいのか?まず大前提として、「人はそれぞれ違う」ということがあります。生まれてきた環境も、食べて来たものも、性格も、体質も、考え方も70億人がいれば70億通りです。それを全部同じように、○○が良い悪いというのは無理があります。そこで、下記のようなステップを踏みながら、ぐるぐる回しながら、それぞれのMy食養道を見つけ、実践していくのが、自分の健康を自分で守るための第一歩にしていただけたらと思います。 (by 橋本樹生馬)

STEP1 フードリテラシーを身につける
STEP2 自分を知る(体質、考え、ライフスタイル)
STEP3 自分に合った「理想の食べ方」を導きだす
STEP4 自分の身体を変えてちょうど良い状態にする

【と き】6月15日  講義:15:00〜17:00 懇親会17:00〜18:00
【参加費】税込¥3780 (受講料/資料/懇親会費含む)
【定 員】20名

橋本樹生馬Profile
「食の意識と行動を変えれば健康と地球の問題は解決する」という想いを元に、人それぞれに合った食生活・食養生を見つけることの手伝いをしている。半断食セミナーで自分を知り体質を改善することや、ネットプログラム、セミナー、執筆などを通して、目先の情報や健康法などには振り回されずに自分自身の軸となる食との関わり方を多くの人に提案している。
My食養道コーディーネーター。中小企業診断士。健康管理士。
1981年生まれ、福島県出身、二子玉川在住。成蹊大学文学部国際文化学科卒業。


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*全てのイベントについての申込み/お問い合は、TOSCAまで、お電話かメールで受け付けております。
メールの場合、件名に各イベント名、本文に氏名/連絡先/参加希望日程をご明記の上、お送りください。1週間経っても返事がない場合、お手数ですが、075-721-7779までお問い合わせくださいますようお願いいたします。

電話:075−721−7779
メール:tosca.kyoto@gmail.com

なお、FBのイベント告知の際に、「参加」を押していただきましても、正式な申込みにはなりませんので、ご注意ください。

*お申込み後、止む負えずキャンセルの場合は、開催日から数えて、下記のように、キャンセル料のお支払いをお願いしております。
ご了承ください。5日前〜前日:参加費の50% 当日:100%
TOSCAのワンダー・キッチン 
〜子どものための料理教室〜
食べものの不思議に触れて、一緒にわくわくしながら、お料理を学んでみませんか(^-^)/
食べることは、生きること!子どもの頃につくられた味覚は、一生ものです。だから、生きた素材に触れて、本物の味に触れて欲しい。そして、なにより、料理の楽しさ☆を知って欲しいのです。子どもが大好きなスタッフが、全力でお子さんと向き合い、一緒に楽しく料理します。

【と き】
毎月第2日曜日 各回11:30〜14:30
4月13日(日) ソイミートの肉まんと野菜たっぷり玄米ビーフン炒め
5月11日(日) 玄米の太巻き寿司とすいとん汁
6月8日(日) 天然酵母のパンと野菜のポタージュ
7月13日(日) 手打ちうどんと夏野菜の天ぷら

【参加費】
対象年齢3歳〜15歳 税込¥3450 (受講料/食材費/レシピ含む)
(全4回一括 税込¥12960)
       大人の見学/付添 税込¥2700(食事込)(全4回一括 税込¥9950)
【定 員】20名

ワンダーキッチン





TOSCAのシェフ 橋本明朱花のヘルピークッキング! 
〜食からはじめるヘルシーでハッピーなライフスタイル〜
「食」は、すべてと繋がっている。自分の心と身体と、周りの人と、そして地球と。
五感を使って、作ることや食べることから、自分の身体と向き合い、より心地いい自分に出会うための美味しいツール!が野菜料理なのですっ♥ちょっとしたアイディアやコツで、こんなに野菜料理は簡単に、美味しく作れる!「We are what we eat.」 という当たり前を身をもって感じ、Healthy&Happyをゲットしましょう!

【と き】
毎月第2日曜日 各回17:00〜20:00
4月13日(日) デトックスするなら春が一番っ!目指すは細胞美人!
5月11日(日) 植物性たんぱく質のあれこれを使ったガッツリ料理。
6月8日(日) 厳しい夏を優雅に余裕で楽しむために。食で身体のセルフチューニング。
7月13日(日) 手軽で簡単なホームパーティーおもてなし料理。
☆毎回のテーマに合わせて、試食タイムには、スペシャルな1ドリンクも用意します。
【参加費】1回 税込¥5400 (受講料/材料費/レシピ含む)
     全4回一括 税込¥19450
【定 員】20名

橋本明朱花Profile

自然豊かな環境で育つ。マクロビオティックを実践、指導する両親をもち、生まれる前からベジタリアン。15歳でオーストラリアに単身留学。高校卒業後、アートを専攻しながら、語学、国際文化について学ぶ。帰国後、「たべるものが人のいのちを創る」ことに惹かれ、料理の道を選ぶ。2011年、京都にTOSCAをオープン。ケータリング、クッキングライブ、レシピ開発、執筆活動など、国内外で幅広く活動しながら、自然と人を、人と人を繋ぐ料理、心が宿る食べものを届けたいと奮闘中。

サラダ





橋本ちあき連続講座 
〜しなやかに強く生きる女性たちへ〜

今、私たちはただ何となく不安、自他を愛せない、決断が出来ない、生き難い時代・・・など、誰もがちょっとだけ閉塞感を感じているようです。でもこのトビラを開くのは、誰でもない私たち自身、貴女自身です。私たちは皆、本来は美しい大きな力を秘めています。自らの内側に心を向け、周りへも感覚を広げるとその力を発見できます。
そして、自らの内に愛と力を感じたら、強くしなやかに生きることが出来るのです。
そんな女性達が、静かに自然に、家族・友人に愛を広げ、社会を助けリードしていけたら、きっと皆が生き易くなります。まず私達自身から繋いでいきましょう。 (by橋本ちあき)

☆1回ごとに、様々なテーマで気づきを深めていきます。できるだけ、続けてのご参加をお勧めします。
☆TOSCAの料理を楽しみながら、心身の浄化を同時に行える嬉しい企画です。

【と き】毎月第4日曜日 各回10:30〜14:00 TOSCAランチ付き
4月27日(日) 自分と出会う
5月25日(日) 自然と出会う
6月22日(日) 物事と出会う
7月27日(日) 社会と出会う

【参加費】全4回一括 税込¥21600 (受講料/資料/食事含む)
(*1回のみの場合、税込¥6270)
【定 員】20名

橋本ちあき Profile

2男を一人で、3女を夫と二人だけで自力出産し、マクロビオティックと自由教育で育てる。田舎暮らし・自然出産・自然育児・オルターナティブ教育・マクロビオティックなどを実際に生きる自然人。「全ての知恵は普通の人が普通の生活の中で生きてこそ」「試行錯誤が知恵になる」をモットーに、リアリティを大切にする。
著書『自然に産みたい』『自然に生み、自然に育てる』

桜





橋本樹生馬の“My食養道の見つけ方”
〜食から見えてくる、健康や社会との繋がりから学ぶ〜

複雑な社会に生きる私たちは、常に様々な悩みと向き合いながら生きています。その1つでもある「健康」ですが、色々な側面から考えても、自分の健康は自分で守る時代であるように思います。では、自らの健康を守って行くためにはどうしたら良いのか。日々の食事は、それぞれの、ライフスタイル、価値観、思考、経済事情、好き嫌いなど、様々な要因で形成されています。しかし、生活そのものをすぐに変えるのは、容易なことではありません。身体と心と深い関係にある健康を考える時、一番重要なのが「食べ物と健康」の関係を知ることです。当たり前ですが、私たちのいのちは食べたものからできています。では、何を食べたらいいのか?まず大前提として、「人はそれぞれ違う」ということがあります。生まれてきた環境も、食べて来たものも、性格も、体質も、考え方も70億人がいれば70億通りです。それを全部同じように、○○が良い悪いというのは無理があります。そこで、下記のようなステップを踏みながら、ぐるぐる回しながら、それぞれのMy食養道を見つけ、実践していくのが、自分の健康を自分で守るための第一歩にしていただけたらと思います。 (by 橋本樹生馬)

STEP1 フードリテラシーを身につける
STEP2 自分を知る(体質、考え、ライフスタイル)
STEP3 自分に合った「理想の食べ方」を導きだす
STEP4 自分の身体を変えてちょうど良い状態にする

【と き】6月15日  講義:15:00〜17:00 懇親会17:00〜18:00
【参加費】税込¥3780 (受講料/資料/懇親会費含む)
【定 員】20名

橋本樹生馬 Profile
「食の意識と行動を変えれば健康と地球の問題は解決する」という想いを元に、人それぞれに合った食生活・食養生を見つけることの手伝いをしている。半断食セミナーでの自分を知り体質を改善することや、ネットプログラム、セミナー、執筆などを通して、目先の情報や健康法などには振り回されずに自分自身の軸となる食との関わり方を多くの人に提案している。
My食養道コーディーネーター。中小企業診断士。健康管理士。
1981年生まれ、福島県出身、二子玉川在住。成蹊大学文学部国際文化学科卒業。

田んぼ





*全てのイベントについての申込み/お問い合は、TOSCAまで、お電話かメールで受け付けております。
メールの場合、件名に各イベント名、本文に氏名/連絡先/参加希望日程をご明記の上、お送りください。1週間経っても返事がない場合、お手数ですが、075-721-7779までお問い合わせくださいますようお願いいたします。

電話:075−721−7779
メール:tosca.kyoto@gmail.com


FBのイベント告知の際に、「参加」を押していただきましても、正式な申込みにはなりませんので、ご注意ください。

*申込み後、止む負えずキャンセルの場合は、開催日から数えて、下記のように、キャンセル料のお支払いをお願いしております。ご了承ください。(5日前〜前日:参加費の50%  当日:100%)

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